Couscous Marocain Traditionnel à la Semoule Fine de Maïs"Dourae"

 






Je partage avec vous ce Plat spécialement pour les débuts de saisons froides et pour renforcer l'immunité,il se déguste très chaud,arrosé de son Bouillon succulent et riche de legumes qui lui donne un goût Unique,un vrai régal pour tout le monde.
Comme veux la tradition Marocaine,Une fois par semaine,on prépare le couscous qui sera servi à midi après la grande prière du vendredi ,accompagné du traditionnel "Lben" je vous propose les ingrédients pour cette recette de Couscous ou Semoule de Maïs très Fine et de toutes sortes de légumes que vous avez à la porté,qui lui donnera encore plus un goût Meilleur.

■ CATÉGORIE: Cuisine Marocaine Traditionnelle, Cuisine Facile,Sucré Salé.

■ Mots Clés: Couscous Facile, Rapide, Couscous de Maïs, Tradition et Culture, Renforcé l'immunité, 


■ INGRÉDIENTS: pour 8  personnes.

•  1 kg de viande de votre choix.
•  1 kg de semoule fine de Maïs 
•  3 petits oignons rouges
•  1/2 verre d'huile d'olive
•  1/2 verre d'huile de table
•  1 c. à café de beurre rance(smen)
•  du safran alimentaire
•  1 c. à café de curcuma
•  1 c. à café de gingembre moulu
•  100g de pois chiches trempés
•  1 bouquet de persil et coriandre
•  3 navets et 1/2 chou 
•  1/2 kg de carottes
•  3 courgettes
•  2 aubergines coupées en 2
•  4 grosses tomates coupées en dés
•  4 bons morceaux de potiron 
•  1 piment fort ou poivre 
•  2 litres  d'eau pour la cuisson




■ PRÉPARATION:

1) Dans la marmite, placer la viande, les oignons émincés, l'huile,les épices et le sel.Le tout doit mijoter à feu moyen pendant au moins 10 minutes en remuant de temps en temps.

2) Ensuite ajoutez 2 litres d'eau bouillante suivis des légumes,des pois chiches,sauf les aubergines,les courgettes et morceaux de potiron et les piments forts que l'on reservera de côté pour cuire à  la 2ème ou 3ème cuisson du couscous en dernières.

3) Dans un plat profond, mettre la semoule et 2 cuillères à soupe d'huile.Travailler la semoule avec les doigts et frotter de la paume de la main pour que celle-ci soit bien enduite d'huile et l'arroser d'eau salée pour qu'elle ne colle pas.
La rouler ou la frotter entre les mains et la laisser reposer 10 mn. la transférer dans la passoire du couscoussier et la cuire à la vapeur du bouillon pendant 20 mn.

4) Dressez le couscous dans un joli plat,faîtes un creux au centre et placer la viande

5) Arrosez de bouillon le plat de semoule et aussitôt garnissez de légumes,pois chiches autour puis sur le dessus les aubergines,les courgettes,les morceaux de potiron et les piments,s'il vous reste du bouillon ajoutez-le dans de petits bols que vous pourrez servir sur la table autour du plat bien chaud et déguster en compagnie de tous vos proches.



BON APPÉTIT.







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