RECETTE MAROCAINE "R'FISSA TRID à la VIANDE D'AGNEAU"



Origine de R'fissa Marocaine:

La R'fissa est un plat marocain à base de mssemene (crêpe maghrébine), d'un bouillon d'oignons,de lentilles,de gingembre, de coriandre, de safran, de ras elhanout et de l'iremplacable fenugrec (halba en arabe) qui lui procure sa saveur unique et sa senteur qui embaume toute la maison,accompagné de poulets ou coquelets,mais peut être remplacé par de la viande d'agneau aussi.Cette specialité est depuis des siècles dans les traditions marocaines parcequ'elle est souvent préparé à l'occasion d'une naissance d'un nouveau né tout aussi bien pour les invités parceque c'est un plat trés rassasiant et afin de permettre à la mère de retrouver ses forces et  favoriser la montée du lait maternel car la R'fissa est très  riche et nourrissante par les ingrédients et par le miraculeux Fenugrec,voici les ingrédients pour 6 personnes en dessous.

Mots clés: R'fissa, R'fissa Maghrébine, R'fissa au Fénugrec, la pâte à Trid, Trid au Poulet, Trid aux Fénugrec, trid aux lentilles,

■ INGRÉDIENTS:

•  1 kg de viande mouton
•  3 à 4 gros oignons
•  1/2 c. à c de gingembre
•  1 c.s de curcuma
•  1/2 c.c de ras elhanoute ( facultatif)
•  100 ml d’huile
•  100 g de lentilles
•  2 à 3 c à s de fénugrec 
•  1  bouquet de coriandre et persil
•  1 cuil à c de smen ( beurre clarifié)
•  Sel,poivre et safran alimentaire

■ PRÉPARATION:

Dans une marmite mettre les épices gingembre, safran, curcuma, ras al hanout, sel,poivre et l'oignon émincé.
Mélangez le tout,mettez-y les morceaux de viande et laissez mariner pendant une dizaine de minutes.Sur feu doux ajoutez  l'huile,le smen et les oignons coupés en lamelles. faites revenir pendant quelques minutes.Couvrir d'eau bouillante et ajoutez les lentilles, le fenugrec et le bouquet de coriandre et persil.

après ébullition baissez le feu et laisser cuire à couvert pendant 40 minutes environ jusqu’à ce que les morceaux d’agneau deviennent tendre.

Pendant ce temps procédez à la préparation des Trids.


Pour la pâte à trid :

•  500 g de farine
•  200 g de farine de semoule fine
•  1 cuillère à café de sel

L’eau suffisante pour ramasser et pétrir la pâte
Un peu d’huile et de semoule fine pour façonner et cuire les trids.
Après avoir mélangé et pétri la pâte,
vous la divisez  en petites boules de la taille d’une noix vous les imbibez d’huile et laissez reposer quelques minutes.


vous aplatissez les boules en imbibant les doigts avec de l’huile, saupoudrez une pincée de semoule extra fine et superposez les deux boules afin de les aplatir avec les doigts pour obtenir une couche de pâte très fine.



que vous mettez dans la poêle sur feu doux , pour faire cuire la feuille de trid sur les deux côtés, les trids doivent rester blanches, molles et transparentes.



Après épuisement des feuilles de trids,à l'aide de ciseaux,coupez les trids en lamelles  fines comme la photo ci-dessous,dans un couscoussier faites les réchauffer à la vapeur au-dessus de votre bouillon pour que le tout s’imprègne bien.



Dans un grand plat de préférence creux,disposez les trids et au centre la viande.Ensuite imbibez les Trids généreusement de sauce à l’oignon et garnissez par-dessus la viande de lentilles et fénugrec,servez chaud


BON APPÉTIT.




Commentaires