Purée ou Soupe de Pois cassés"BISSARA"

 



Chers Amis,
Aujourd'hui je vous emmène voyager dans le Nord du Maroc pour vous proposer cette délicieuse recette.
Les purées de légumineuses sont un vrai régal. Très connues et courantes dans la cuisine Marocaine.
C’est en faisant quelques recherches sur l’histoire ou l’origine du plat que j’ai découvert que les purées de fèves et pois cassés font partie de la cuisine marocaine dans le nord "Rife"et portent le nom de Bessara ou Bissara.
La purée ou soupe de pois cassés "BISSARA" qui a une consistance légère soupe ou en purée plus épaisse selon le goût désiré.Pour plus de personnes doublez, les ingrédients qui sont ci-dessous pour 4 personnes.

■  INGRÉDIENTS:

• 500gr de pois cassées sècs 

• 4 grosses gousses d'ail

• 1 c. à café de paprika

• 1 c. à café de cumin

• 1 c. à café de sel

• 2 litres d'eau

• 1/2 verre d'huile d'olive

• 1/2 c. à café de curcuma

• 1/2 c. à café de poivre ou piment fort moulu(facultatif)



■  PRÉPARATION:

1) Dans une cocotte minute sur feu vif faire bouillir de l'eau, égouttez et ajoutez les pois cassés que vous avez déjà trempées la veille dans un récipient d'eau,suivi de tout les ingrédients et laissez cuire sur feu moyen 45 minutes a 1heure.




2)Mixez bien les pois cassés en purée après une bonne cuisson en y ajoutant 1 verre d'eau chaude selon la consistance que vous aimez et remettre la BESSARA sur feu doux dans la cocotte pour rectifier l'assaisonnement,laissez mijoter quelques minutes pour servir chaude la BISSARA avec un filet d'huile d'olive,cumin et paprika ou piment fort.





BONNE DÉGUSTATION !




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