Comment faire la Pastila ou Pastilla de viande de poulet

 



Cette succulente  pastilla que l'on présente dans les grandes fêtes et les mariages,restera l'une des meilleures gastronomie marocaine.
Voici ci-dessous les étapes de A à Z



INGRÉDIENTS: pour 10 personnes

• 1 poulet de 2.5kg 
• 4 gros oignons hachés
• 2 gr.c de persil et coriandre émincés
• 3 a 4 gousses d'ail
• 1 jus de citron
• 1 demi verre d'huile (4 a 5 gr.c)
• 2 c.à soupe de miel ou (sucre en poudre)
• 1 p.c de poivre
• 1 gr.c de curry
• 1 p.c de curcuma
• 1 gr.c de cannelle
• 1 p.c de gingembre
• 1 p.c de piment doux
• 1 p.c safran
• 1 p.c sel
• 4 gros oeufs


POUR  LA FARCE AUX AMANDES:

• 500gr d' Amandes mondées
• 1 c. à s. de sucre glacé 
• 1 c. à s. de cannelle
• 1 c. à café d'eau de fleur d'oranger

PRÉPARATION: pour les amandes mondées.

1) Faites dorer les amandes dans une poêle avec un fîlet d'huile.Concassez-les à l'aide d'un robot avec la cannelle, le sucre glacé et 1 c. à café d'eau de fleur d'oranger pour aromatiser.





PRÉPARATION:pour la farce

2) Après avoir bien lavé de l'intérieur et l'extérieur le poulet avec du sel et citron,laissant le s'égoutter.
Mettez les épices,le jus de citron un peu  d'eau dans un grand récipient,bien mélanger tout les ingrédients en les enduisant au poulet et laissez mariner une demi heure.







3) Dans une cocotte ajoutez les oignons hachés le poulet le reste de la marinade, faîtes les revenir sur chaque côtés quelques minutes sur feu doux en y ajoutant 2 grands verres d'eau, le demi verre d'huile et recouvrir en laissant cuire à feu moyen.




4) Une fois cuit, retirez les morceaux poulet de la sauce, désossez-les et émiettez-les.
Remettez la sauce sur le feu pour réduire jusqu'à évaporation complète de l'eau en remuant sans arrêt,en ajoutant  2 c. à soupe de miel ou sucre en poudre,suivis des œufs un par un et en remuant énergétiquement après chaque œuf,pour que la sauce prenne une texture bien épaisse.




5) Préchauffé le four à 180 C°,beurrez un grand plat rond et au fond disposez 4 feuilles de brick beurrés et de manière chevauchées en laissant déborder environ la moitié des feuilles à l'extérieur du plat.
    






6) Rajoutez deux feuilles toujours bien enduites de beurre au centre pour consolider le fond de la pastilla. le côté beurré des feuilles doit être toujours vers le haut.
Étalez une couche de poulet émietté sur les feuilles, pour couvrir la totalité de la surface suivie  de la sauce aux oeufs.Disposez par-dessus les amandes concassées.
Repliez vers l’intérieur les feuilles qui débordent en appuyant légèrement pour couvrir la couche des amandes. Recouvrez de trois feuilles bien beurrées pour fermer la pastilla.








7) Badigeonnez la dernière feuille avec un blanc d’œuf pour qu’elle ne se décolle pas durant la cuisson.
Badigeonnez avec le reste du beurre fondu et enfournez environs 30 minutes.
Servez la Pastila parsemez  de sucre et de cannelle. 






BONNE DÉGUSTATION.


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