Recette pour Ramadan,La Maaqouda, Maqouda ou Mâakouda






La pomme de terre est une source importante de glucides, qui se présentent principalement sous forme de fécule et selon son mode de cuisson elle peut apporter des quantités notables de protéines et de vitamines. Ses qualités nutritives et sa facilité de culture font qu’elle est devenue l’un des aliments de base de l’humanité.
C’est aussi la culture alimentaire la plus productive.
La pomme de terre reste sous-utilisée dans certains pays du Tiers Monde, notamment en Afrique subsaharienne, mais globalement sa consommation progresse dans les pays en développement, tandis que dans les pays développés elle tend à diminuer et à basculer de plus en plus vers des formes transformées (produits appertisés, déshydratés ou surgelés).

Après ces quelques informations.
Chers amis,je vous propose  aujourd'hui cette recette à base de Pomme de Terre
La Maaqouda, Maqouda ou Maakouda qui est un mets préparé et consommé au Maroc en Tunisie et Algérie.
Essentiellement cette recette qui tiendra  pendant les journées du mois de Ramadan.
Il s'agit d'une sorte de beignets de Pommes de Terre que l'on  peut aussi y ajoutter du thon ou du fromage ou même nature,selon les goûts de chacun,voici la recette ci-dessous.


■ INGREDIENTS: 4 personnes

▪ 1 kg de Pommes de Terre
▪ 1 œufs
▪ 1 petit oignon râpé
▪ 1 gousse d'ail écrasé
▪ 1 c.à soupe de persil ciselé
▪ 1 c.à soupe de coriandre ciselé
▪ 1 c.à café de curcuma
▪ 1 c.à café de sel
▪ 1 c.à soupe d'huile d'olive
▪ 1 grand verre de farine
▪ 250 gr de fromage ou portion
▪ 1/2 c.à café de poivre
▪ 1/2 c.à café de piment doux moulu
▪ 1/2 c.à café de piment fort moulu

■ PRÉPARATION :20 à 30 minutes

1) Epluchez l'oignon et le râper grossièrement.
Faites revenir l'ail et l'oignon quelques instant dans une cuillère à soupe d'huile d'olive.
Réservez
2) Epluchez laver et couper les Pomme de Terre en gros cubes.
Les faire cuire dans l'eau salé jusqu'à ce que le couteau rentre sans résistance.





Egouttez et écraser les Pommes de Terre pour en faire une purée.
3) Dans un saladier mélangez  la purée l'ail et l'oignon les herbes les épices le sel le poivre et l'oeuf.
Réservez  au frais environ 1h pour que le mélange soit plus compact.




4) Farinez vos main pour ne pas que le mélange colle et faire des boules en mettant un morceaux de fromage ou de Thon au milieu et aplatir légèrement avec vos doigts.
Passez chaque galette dans la farine.
Tapotez votre Mâakouda pour enlever l'excèdent de farine.
Faire de même avec le reste jusqu'à épuisement des galettes.
5) Placez dans une huile très chaude et faite doré les 2 faces.
Mettre les Mâakouda sur du papier absorbant avant de les présenter selon votre convenance accompagné de sauce ketchup, mayaunaise,moutarde etc....




BONNE DÉGUSTATION.



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