SOUPE TRADITIONNELLE MAROCAINE "LA'HARIRA"







La Harira est une soupe traditionnelle Marocaine, préparée essentiellement pendant le mois sacré de Ramadan ou dans les saisons froides,pendant l'hiver.
Cette soupe se compose d’oignons, d’herbes, de viande, de lentilles,de pois chiches,de tomates et de riz ou vermicelle. La liaison finale de cette soupe est composée de farine diluée dans de l’eau, la quantité de farine utilisée varie selon les goûts de chacun,certains aiment cette soupe assez épaisse et d’autres la préfèrent légère.
Chers amis n'hésitez pas de faire cette soupe LA'HARIRA qui réchauffe très bien en ce temps froid d'hiver.

■ INGRÉDIENTS: pour 6 personnes.

• 2 gros oignons râpés (400g)
• ½ bol de persil haché (125ml)
• ½ bol de coriandre hachée (125ml)
• 4 c. à s de céleri haché finement
• 4 c. à c de sel
• 1 c. à c de poivre
• 1 c. à c de gingembre
• 1 c. à c de cannelle en poudre
• 1 pointe de safran,ou colorant alimentaire
• 300gr de volaille ou de viande rouge en dés
• 1 c. à c de beurre rance (smène)
• 150gr de lentilles
• 100gr pois-chiches trempés dans de l’eau
• 300gr de tomates mixées
• 100gr de farine.
• 3 litres d’eau
• 3 grande c. a soupe de concentré de tomate
• 60 à 80gr de riz à grains longs ou de vermicelle.

■ PRÉPARATION:

1) Mettre dans un autocuiseur, le beurre rance, les oignons,les herbes, la viande et les épices. Laisser mijoter pendant 10mn, incorporer 2 litres d’eau, fermer l’autocuiseur et laisser cuire pendant 30mn.

2) Ouvrir l’autocuiseur ajouter le riz ou le vermicelle,refermer l’autocuiseur et laisser cuire pendant 15 mn.
Diluez le concentré de tomate avec 500ml d’eau. 

3) Ouvrir l’autocuiseur et incorporer progressivement, en mélangeant délicatement, le concentré de tomate dilué avec la farine et les tomates mixées avec 1 litre d'eau.
Porter l’ensemble à ébullition. Laisser bouillir pendant 10 à 15mn tout en remuant de temps en temps, afin de laisser la liaison se faire.

4) Servir la Harira chaude dans une soupière et la présenter avec des dattes, des figues séchées et des gâteaux marocains au miel (Chabakia).

BON APPÉTIT.


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