RECETTE MAROCAINE DE PASTILLA AU POULET ET AMANDE.



RECETTE DE PASTILLA AU POULET ET AMANDE.




 

Chères Amies,

Voici un plat qui ne laisse pas indifférent par la richesse de ses saveurs liant le sucré et le salé,le croustillant et le moelleux,tout comme on peut faire des minis pastillas individuelles.
Cette succulente  pastilla que l'on présente aussi dans les grandes fête et les mariages,restera l'une des meilleures gastronomie marocaine. 


INGRÉDIENTS: pour 10 personnes

• 2 poulets de 1.5kg chacun
• 2 gros oignons hachés
• 2 gr.c de persil et coriandre émincés
• 3 a 4 gousses d'ail
• 1 jus de citron
• 1 demi verre d'huile (4 a 5 gr.c)
• 2 c.à soupe de miel ou (sucre en poudre)
• 1 p.c de poivre
• 1 gr.c de curry
• 1 p.c de curcuma
• 1 p.c de cannelle
• 1 p.c de gingembre
• 1 p.c de piment doux
• 1 p.c safran
• 1 p.c sel


POUR  LA FARCE AUX AMANDES :

• 500gr Amandes mondées
• 1 c. à s. de sucre glacé
• 1 c. à s. de cannelle

PRÉPARATION:

Après avoir bien lavé de l'intérieur et l'extérieur les poulets avec du sel et citron,laissant les s'égoutter.
Mettez les épices,le jus de citron un peu  d'eau dans un grand récipient,bien mélanger tout les ingrédients en les enduisant aux poulets pour les laissés mariner une demi heure.

Dans une cocotte ajoutez l'oignon haché les 2 poulets le reste de la marinade, faîtes les revenir sur chaque côtés   quelques minutes sur feu doux en y ajoutant 2 grands verres d'eau, le demi verre d'huile et recouvrir en laissant cuire à feu moyen.

Dès que les poulets sont à mi-cuisson n'hésitez pas de les retourner de chaque côtés et d'y ajoutter l'eau pour que la chair de poulet soit bien cuite et se détache facilement .
Une fois cuit, retirez les poulets de la sauce, désossez-les et émiettez-les.
Remettez la sauce sur le feu pour réduire jusqu'à évaporation complète de l'eau en remuant sans arrêt,en ajoutant  2 c. à soupe de miel ou sucre en poudre,suivis des œufs un par un et en remuant énergétiquement après chaque œuf,pour que la sauce prenne une texture bien épaisse.

Faites dorer les amandes au four. Concassez-les à l'aide d'un robot avec la cannelle, le sucre glacé.
Préchauffer le four à 180/190°C. Beurrez un grand plat rond . Au fond du plat, disposez trois ou quatre feuilles de brick enduites de beurre fondu de manière chevauchées en laissant déborder environ la moitié des feuilles à l’extérieur du plat.




Rajoutez deux feuilles toujours bien enduites de beurre au centre pour consolider le fond de la pastilla. le côté beurré des feuilles doit être toujours vers le haut.
Étalez une couche de poulet émietté sur les feuilles, pour couvrir la totalité de la surface suivie  de la sauce aux oeufs.Disposez par-dessus les amandes concassées.
Repliez vers l’intérieur les feuilles qui débordent en appuyant légèrement pour couvrir la couche des amandes. Recouvrez de trois feuilles bien beurrées pour fermer la pastilla.




Badigeonnez la dernière feuille avec un blanc d’œuf pour qu’elle ne se décolle pas durant la cuisson.
Badigeonnez avec le reste du beurre fondu et enfournez environs 30 minutes.




Servez la pastilla chaudes garnies de sucre glacé et de cannelle.

BONNE DÉGUSTATION.




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