Couscous Marocain aux Légumes,pois Chiches accompagné de tfaya.

 Couscous Marocain aux Légumes et pois 
 Chiches accompagné de tfaya.




Je partage avec vous mes chers amis(es)toujours dans le thème (sucré salé).
Le couscous marocain traditionnel savouré dans le monde entier et apprécié par tous il est même classé un des meilleurs plats préféré en Europe et même mondial.
Chaque vendredi, au Maroc,les femmes préparent le couscous qui sera servi à midi après la grande prière du vendredi à la mosquée. Accompagné avec le traditionnel «Lben », un vrai régal pour tout le monde,je vous propose cette recette  simple de Couscous au légumes accompagné de Tfaya qui est composé d'un bon poulet beldi, d'une semoule de blé, de légumes selon vôtre choix et d'oignons et raisins secs savoureusement caramélisés d'une saveur incomparable.Pour réaliser ce délicieux couscous pour 8 personnes, voici la liste des ingrédients :

■ INGRÉDIENTS: du poulet :

•    1 kg de couscous moyen
•    3 petits oignons rouges
•    1 poulet entier de préférence (1,5 kg)
•    1/2 verre d'huile d'olive
•    1 cuillère à café de beurre rance(smen)
•    du safran
•    1 cuillère à café de curcuma
•    1 cuillère à café de gingembre moulu
•    1 petit bol de pois chiches trempés la veille
•    1 bouquet de coriandre
•    1/2 kg de navets
•    1/2 kg de carottes
•    2 aubergines coupées en 2
•    4 grosses tomates coupées en dés
•    4 bons morceaux de citrouille coupée
•    1 piment fort (facultatif)
•    1 litre  d'eau pour la cuisson


■ INGRÉDIENTS: pour la Tfaya:

•    1 kg d'oignons,
•    250 g de raisins secs
•    ½ verre de miel ou 3 cuillère à soupe de sucre semoule
•    2  c à soupe de beurre
•    1  c à café de gingembre moulu,
•    1  c à soupe de cannelle et
•    1  c à café de curcuma
•    ½ c  à café de poivre
•    Du sel (selon votre convenance)


■ PRÉPARATION: du poulet




Dans une marmite, placer le poulet entier ou découper en morceaux, les oignons émincés, l'huile, le beurre rance, les épices et le sel. Le tout doit mijoter à feu moyen pendant au moins 10 minutes en remuant. Ensuite ajoutez 1litre d'eau bouillante suivis des pois chiches, les légumes sauf les aubergines et les morceaux de citrouille que l'on ajoutera en dernières minutes.Si vos pois chiche ne sont pas assez cuits, vous ajoutez  de l'eau et laisser cuire jusqu'à ce que le tout soit bien à point.




■ PRÉPARATION: de la Tfaya

Dans une autre marmite, ajouter les oignons émincés, le safran, le gingembre, la cannelle, les raisins secs le curcuma, le beurre, le beurre rance, une pincée de sel et laisser cuire le tout environ 15 minutes à petit feu pour que cela ne brûle pas. Au bout de 15 minutes, ajouter le miel ou bien le sucre en  remuant de temps en temps jusqu'à ce que les oignons soient bien caramélisés. Ajouter un peu de sauce de poulet au besoin pour que les oignons ne brulent pas.




Dans un plat profond, mettre le couscous et 2 cuillères à soupe d'huile. Travailler la semoule avec les doigts pour que celle-ci soit bien enduite d'huile et qu'elle ne colle pas. Arroser avec un peu d'eau.
Ensuite la mettre dans un couscoussier pendant 15 minutes environ. Versez-la à nouveau dans le plat, travaillez-la avec les mains et arroser encore d'un peu d'eau avec une demi cuillerée de sel. Remettez-le dans le coucoussier à cuire pendant environ 15 minutes. Recommencer une troisième fois. Une fois que le couscous est bien cuit et chaud ajouter le beurre.




vous pouvez dresser le couscous dans un joli plat, faîtes un petit creux au milieu pour placer le poulet,




les pois chiches ,les légumes autour puis sur le dessus du poulet, les oignons caramélisés et les raisins secs, (tfaya) selon votre goût . Certains ajoutent la sauce du poulet directement dessus, ou bien de la mettre dans de petits bols.Vous pouvez maintenant servir bien chaud et déguster en compagnie de tous vos proches.





BON APPÉTIT.


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